Azúcares reductores
Prueba A: Azúcares reductores, análisis mediante licor de Fehling.
Fundamento teórico y definición:
Materiales y reactivos:
Se define como azúcares reductores a todos los monosacáridos porque tienen al menos un grupo -OH libre, en esta prueba comprobaremos como los azúcares reaccionan con el licor de Fehling.La reactividad de los distintos azúcares está dada por la localización de su grupo carbonilo.Los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos poseen poder reductor, este carácter reductor puede ponerse de manifiesto por medio de una reacción llevada a cabo entre ellos y el sulfato de Cobre. Las soluciones de esta sal tienen color azul. Tras la reacción con el glúcido reductor se forma óxido de Cobre ( de color rojo). De este modo, el cambio de color indica que el glúcido es reductor.
Materiales y reactivos:
- Pinzas de madera
- Licor de Fehling, que se compone de dos disoluciones Fehling A ( disolución de sulfato cúprico de color azul ) y el Fehling B ( disolución de tartrato sódico potásico en sosa: transparente)
- Cuentagotas
- Pipetas
- Vidrio de reloj
- Calentador
- 4 Tubos de ensayo , gradilla y etiquetas
- Vaso para calentar
- Disolución de glucosa, como control positivo
- Disolución de sacarosa como control negativo
- Maltosa, Lactosa, Leche, zumo, mermelada, miel, limonada y almidón
Procedimiento
1º.Reacción de Fehling:
-Tomar una muestra de disolución de glucosa (3 ml.)
-Añadir 1ml de Fehling A y 1 ml de Fehling B. El líquido del tubo
de ensayo adquirirá un fuerte color azul.
-Calentar el tubo al baño María.
-La reacción se vuelve de color
rojo-ladrillo, por tanto es positiva.
- Se sigue el mismo procedimiento para otras muestras como la sacarosa, que se vuelve de color azul, por tanto la reacción será negativa.
Fundamento teórico de la reacción:
Se basa en el carácter reductor de los monosacáridos y de
la mayoría de los disacáridos (excepto la sacarosa). Si el glúcido que se
investiga es reductor, se oxidará dando lugar a la reducción del sulfato de
cobre (II), de color azul, a óxido de cobre (I), de color rojo-anaranjado.
Resultados:
Resultados:
Con azúcares reductores
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Sin azúcares reductores
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Almidón
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X
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Pan
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X
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Leche
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X
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Sunny
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X
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Mermelada
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X
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Miel
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X
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Limonada
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X
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Harina
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X
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Maltosa
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X
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Lactosa
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X
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Glucosa
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X
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Sacarosa
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X
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Prueba B: Hidrólisis de un glúcido
Procedimiento:
3ºTécnica: Tomar una muestra de sacarosa y añadir unas 15 gotas
de ácido clorhídrico al 10%. Calentar a la llama del mechero durante un par de
minutos. Dejar enfriar y realizar la Prueba de Fehling. Observamos el
resultado. La reacción positiva nos dice que hemos conseguido romper el enlace
O-glucosídico de la sacarosa.
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