lunes, 19 de octubre de 2015





  Azúcares reductores

Prueba A: Azúcares reductores, análisis mediante licor de Fehling.

Fundamento teórico y definición:

Se define como azúcares reductores a todos los monosacáridos  porque tienen al menos un grupo -OH libre, en esta prueba comprobaremos como los azúcares reaccionan con el licor de Fehling.La reactividad de los distintos azúcares está dada por la localización de su grupo carbonilo.Los monosacáridos y la mayoría de los disacáridos poseen poder reductor,  este carácter reductor puede ponerse de manifiesto por medio de una reacción  llevada a cabo entre ellos y el sulfato de Cobre. Las soluciones de esta sal tienen color azul. Tras la reacción con el glúcido reductor se forma óxido de Cobre ( de color rojo). De este modo, el cambio de color indica que  el glúcido  es reductor.


Materiales y reactivos:

  • Pinzas de madera 
  • Licor de Fehling, que se compone de dos disoluciones Fehling A ( disolución de sulfato cúprico de color azul ) y el Fehling B ( disolución de tartrato sódico potásico en sosa: transparente)
  • Cuentagotas
  • Pipetas
  • Vidrio de reloj
  • Calentador
  • 4 Tubos de ensayo , gradilla y etiquetas
  • Vaso para calentar
  • Disolución de glucosa, como control positivo
  • Disolución de sacarosa como control negativo
  • Maltosa, Lactosa, Leche, zumo, mermelada, miel, limonada y almidón

Procedimiento 

1º.Reacción de Fehling:

-Tomar una muestra de disolución de glucosa (3 ml.)
-Añadir 1ml de Fehling A y 1 ml de Fehling B. El líquido del tubo de ensayo adquirirá un fuerte color azul.
-Calentar el tubo al baño María.
-La reacción se vuelve de color rojo-ladrillo, por tanto es positiva.
- Se sigue el mismo procedimiento para otras muestras como la sacarosa, que se vuelve de color azul, por tanto la reacción será negativa.

Fundamento teórico de la reacción:

Se basa en el carácter reductor de los monosacáridos y de la mayoría de los disacáridos (excepto la sacarosa). Si el glúcido que se investiga es reductor, se oxidará dando lugar a la reducción del sulfato de cobre (II), de color azul, a óxido de cobre (I), de color rojo-anaranjado.





Resultados:



Con azúcares reductores
Sin azúcares reductores
Almidón


                     X
Pan


                     X
Leche
                      X


Sunny
                      X


Mermelada
                      X


Miel
                      X


Limonada
                      X


Harina
                      X


Maltosa
                     X

Lactosa
                     X

Glucosa
                     X

Sacarosa

                          X



Prueba B: Hidrólisis de un glúcido 

Procedimiento: 

3ºTécnica: Tomar una muestra de sacarosa y añadir unas 15 gotas de ácido clorhídrico al 10%. Calentar a la llama del mechero durante un par de minutos. Dejar enfriar y realizar la Prueba de Fehling. Observamos el resultado. La reacción positiva nos dice que hemos conseguido romper el enlace O-glucosídico de la sacarosa.


Imágenes de los resultados:





















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