miércoles, 18 de noviembre de 2015

Estudio de la actividad enzimática de la catalasa.

Introducción
La catalasa es una enzima presente en los peroxisomas de las células de todos los tejidos animales y vegetales. Actúa sobre el peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) descomponiéndolo en agua y oxígeno, y liberando energía en forma de calor. El agua oxigenada es un producto resultante de las reacciones metabólicas y si no se destruye puede ser tóxica para la célula. Si se pone un tejido en contacto con el agua oxigenada se observa la aparición de efervescencia (producción de oxígeno). 
En esta práctica vamos a destacar la presencia de catalasa en los diferentes tejidos y estudiar dos factores que influyen en la actividad de la misma: pH y temperatura. 

 Material

  • 12 tubos de ensayo y 1 placa Petri. 
  • Gradilla.
  • Probeta.
  • Lanceta o bisturí.
  • Pinzas.
  • Mechero.
  • Agua oxigenada. 
  • Ácido clorhídrico
  • NaOH.
  • Un trozo de tejido animal (Bonito) y otro de un tejido vegetal (papa).

Metodología



Preparación control.
  1. Cortar un trozo semejante de cada tejido.
  2. Introducirlos cada uno en un tubo de ensayo.
  3. Añadir 3cc de agua oxigenada a los dos tubos.


Influencia de la temperatura de la actividad enzimática.
  1. Cortar dos trozos semejantes, uno de cada tejido.
  2. En dos tubos de ensayo añadir 5cc de agua de grifo y una muestra de tejido.
  3. Cocer al baño María dos trozos de muestra durante ocho minutos y sacar. Volver a poner dentro de un tubo vacío.
  4. Añadir 3cc de agua oxigenada a los dos tubos.
Resultados
En las muestras sin tratar se muestra la actividad de la catalasa además de la producción de efervescencia. Mientras que en la muestra cocida, con HCL y NaOH, no presentan catalasa y la proteína se desnaturalizó.

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