viernes, 11 de diciembre de 2015

Yogur.

En pocas palabras, el yogur es un alimento que se obtiene a partir de la fermentación de leche, sobre la que se suele actuar para conseguir incrementar su extracto seco y conseguir así que el producto final tenga una consistencia adecuada.
|¿Cómo se hace el yogur?|
El yogur es un alimento que se obtiene cuando las bacterias lácticas (Lactobacillus bulgaricus) fermentan la leche.

|Preparamos el yogur|
Para hacer yogur necesitamos:
  • Una yogurtera.
  • 1L de leche.
  • 1 yogur.
  • 1 cucharadita de café.
Repartimos el litro de leche en los vasos de la yogurtera, añadimos a cada vaso dos cucharaditas de yogur y removemos bien. Encendemos la yogurtera y la dejamos en marcha el día siguiente.
  1. ¿Cuál es la función de la yogurtera?
La función de la yogurtera es calentar hasta los 38ºC/43ºC y mantener el calor durante todo el proceso.
  1. ¿Por qué le añadimos un poco de yogur a la leche? 
El yogur contiene bacterias que realiza la fermentación de la leche. 
  1. ¿Podríamos hacer yogur sin yogur?
Se puede hacer si tienes cultivadas las bacterias y se la añades a la leche. 

|Comparamos la leche con el yogur|
Toma dos recipientes pequeños (2 placas de Petri, por ejemplo) y pon unas cucharaditas de ogur en uno y la misma cantidad de leche en el otro. 
  • ¿Qué diferencias observas entre la leche y el yogur respecto a su consistencia, su sabor y su olor?
La leche es líquida, con un sabor dulce y la leche recién abierto su recipiente tiene olor neutro; a medida que pasa el tiempo las bacterias comienzan, irremediablemente, a descomponer la lactosa, produciéndose una fermentación láctica, por lo que poco a poco le otorgará un olor rancio a descomposición característico.
|¿Qué le ha ocurrido a la leche?|
Las bacterias se han multiplicado activamente durante las horas en las que la yogurtera ha funcionado. Ellas son las responsables de los cambios que ha experimentado la leche porque al alimentare de la lactosa, el azúcar de la leche, han liberado ácido láctico que le ha dado este peculiar sabor ácido al yogur. 
El ácido láctico, además, ha provocado la caseína de la leche (la proteína más abundante) coagulase (se desnaturalizase) y se volviera insoluble. Por este motivo el yogur es más pastoso que la leche.
Las bacterias, además de ácido láctico, producen otra sustancia, el acetaldehído, que proporciona al yogur su olor característico. 
  • ¿Qué alimento crees que contendrá más glúcidos: la leche o el yogur?
La leche tendrá más glúcidos debido a que posee más lactosa que el yogur. El yogur tendrá menos lactosa debido a que las bacterias hayan descompuesto más la lactosa.
  • ¿Qué alimento nos aporta más alimentos?
El yogur posee semejantes calorías, proteiínas, hidratos y grasas que la leche, ya que deriva de este y gran parte de su composición depende de la leche que le dio origen.
  • ¿Crees que el yogur es una buena fuente de calcio? 
El yogur, al igual que los quesos y la mantequilla, son excelentes fuentes de calcio y vienen en presentaciones libres o bajas en grasa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario