En pocas palabras, el yogur es un alimento que se obtiene a partir de la fermentación de leche, sobre la que se suele actuar para conseguir incrementar su extracto seco y conseguir así que el producto final tenga una consistencia adecuada.
|¿Cómo se hace el yogur?|
|Preparamos el yogur|
Para hacer yogur necesitamos:- Una yogurtera.
- 1L de leche.
- 1 yogur.
- 1 cucharadita de café.
- ¿Cuál es la función de la yogurtera?
- ¿Por qué le añadimos un poco de yogur a la leche?
- ¿Podríamos hacer yogur sin yogur?
|Comparamos la leche con el yogur|
Toma dos recipientes pequeños (2 placas de Petri, por ejemplo) y pon unas cucharaditas de ogur en uno y la misma cantidad de leche en el otro.
- ¿Qué diferencias observas entre la leche y el yogur respecto a su consistencia, su sabor y su olor?
|¿Qué le ha ocurrido a la leche?|
Las bacterias se han multiplicado activamente durante las horas en las que la yogurtera ha funcionado. Ellas son las responsables de los cambios que ha experimentado la leche porque al alimentare de la lactosa, el azúcar de la leche, han liberado ácido láctico que le ha dado este peculiar sabor ácido al yogur.
El ácido láctico, además, ha provocado la caseína de la leche (la proteína más abundante) coagulase (se desnaturalizase) y se volviera insoluble. Por este motivo el yogur es más pastoso que la leche.
Las bacterias, además de ácido láctico, producen otra sustancia, el acetaldehído, que proporciona al yogur su olor característico.
- ¿Qué alimento crees que contendrá más glúcidos: la leche o el yogur?
- ¿Qué alimento nos aporta más alimentos?
- ¿Crees que el yogur es una buena fuente de calcio?
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